http://nfs-2-fan.ucoz.ru/
Воскресенье, 25.02.2018, 08:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Заливать видео на сайт?
Всего ответов
43
Если понравился сайт
размести наш банер
у себя на сайте
Код:
Наш проэкт
Бесплатная раскрутка сайтов
большой обмен банерами
Авто регестрация сайтов
в
!!!поисковиках!!!
Первый шаг
 

До того, как мы сможем сделать что-нибудь нам необходимо настроить сервер NFS. Если вы являетесь частью сети факультета или университета, то у вас вероятно есть несколько настроенных серверов NFS. Конечно, если они позволят вам получить доступ к ним и если вы читаете этот документ чтобы получить доступ к одному из них, то вам можно не читать это раздел и вы можете просто пропустить его до раздела Установка клиента NFS

Если вас нужно настроить не-Linux машину как сервер, то вам нужно прочитать руководство по нужной системе, чтобы определить как разрешить работу сервера NFS и экспортировать файловую систему через NFS. Описание того, как это сделать на разных платформах вынесено в отдельный раздел. После того, как вы определили все, что вам нужно вы можете продолжать чтение следующего раздела этого документа. Или читайте дальше этот раздел, поскольку для некоторых вещей, о которых я буду говорить не важно какой тип машины вы используете как сервер.

Если вы торопитесь, то пожалуйста посмотрите раздел Linux 2.2 до того, как вы продолжите читать это.

То, о чем вы читали, потребует от вас настройки нескольких программ.

3.3 Portmapper

Portmapper на Linux называется либо portmap либо rpc.portmap. Справочная страница на моей системе говорит, что это "Преобразователь номеров портов DARPA в вызовы соответствующих программ RPC". Это первая дыра в безопасности, которую вы откроете читая этот документ. Описание того, как закрыть одну из таких дыр находится в разделе по безопасности, который я советую вам обязательно прочитать.
 
/mn/eris/local  apollon(rw)
 

Вышеприведенные строки дают машине apollon право на чтение/запись в каталог /mn/eris/local. Вместо rw мы можем сказать ro, что означает достп только для чтения (если вы ничего не поместите, то по умолчанию будет доступ только для чтения. Существуют другие опции, которые вы можете задать здесь, и я позже рассмотрю некоторые из них, относящиеся к проблеме к безопасности. Они все перечислены в справочной странице exports, которую вы должны прочитать по крайней мере раз в жизни. Существуют также лучшие способы, чем перечисление всех машин в файле exports. Вы например можете использовать сетевые группы, если у вас используется система NIS (или NYS) (NIS также известен как YP), и всегда использовать шаблоны (wild cards) доменов и подсетей IP как списки машин, которым разрешено что-то монтировать. Но вы должны учитывать, кто может получить доступ к серверу неавторизованным способом, если вы используете такую всеобъемлющую авторизацию.

Замечание: Этот файл exports не имеет такой же синтаксис, который используют другие системы Unix. В этом документе есть отдельный раздел о файлах exports других Unix-систем.

Сейчас мы готовы к запуску программ mountd (она также может называться rpc.mountd) и nfsd (который может назван rpc.nfsd). Обе эти программы читают данные из файла exports.

Если вы отредактировали файл /etc/exports, то вы должны быть уверены, что nfsd и mountd знают о том, что файл изменен. Традиционный способ сделать это -- это запустить программу exportfs. Во многих дистрибутивах Linux программа exportfs отсутствует. Если это так, то вы можете создать такой скрипт на вашей машине:


#!/bin/sh
killall -HUP /usr/sbin/rpc.mountd
killall -HUP /usr/sbin/rpc.nfsd
echo re-exported file systems

Сохраните его в файле, скажем /usr/sbin/exportfs, и не забудьте выполнить над ним команду chmod a+rx. Сейчас, после того как, вы изменили ваш файл exports, вы должны запустить программу exportfs, имея права администратора.

Теперь вы должны проверить, что mountd и nfsd запущены правильно. Сначала это делается с помощью команды rpcinfo -p. Вывод программы должен показать что-то похожее на следующее:


 program vers proto port
 100000 2 tcp 111 portmapper
 100000 2 udp 111 portmapper
 100005 1 udp 745 mountd
 100005 1 tcp 747 mountd
 100003 2 udp 2049 nfs
 100003 2 tcp 2049 nfs

Как вы видите portmapper анонсировал свои сервисы, и что mountd и nfsd запущены.

Если вы получили сообщение rpcinfo: can't contact portmapper: RPC: Remote system error - Connection refused, RPC_PROG_NOT_REGISTERED или что-то подобное вместо этого, то значит portmapper не запущен. Или у вас может быть что-то записано в файлах /etc/hosts.{allow,deny} что запрещает программе portmapper отвечать, пожалуйста посмотрите раздел о безопасности для подробного описания этих файлов. Если вы получили сообщение No remote programs registered., то либо portmapper не хочет говорить с вами, либо что-то не в порядке. Завершите выполнение nfsd, mountd и portmapper и попытайтесь выполнить заново стартовую последовательность.

После проверки того, что portmapper объявил сервисы, вы также можете выполнить проверку работы с помощью команды ps. Portmapper будет продолжать объявлять свои сервисы даже после того как программы расширяющие его возможности завершили работу. Так что проверка с помощью ps может быть необходимой, если вам кажется, что что-то не работает.

Конечно вам будет нужно исправить ваши системные rc-файлы для запуска mountd и nfsd при загрузке. Очень вероятно, что эти скрипты уже существуют на вашей машине, и вам будет нужно только раскомментировать нужный раздел или активизировать скрипт на нужном уровне запуска.

Справочные страницы, которые вы должны уже изучить: portmap, mountd, nfsd и exports.

Если вы сделали все как я сказал, то вы должны были установить все необходимое для работы сервера NFS.

Запустите portmapper. Он называется либо portmap, либо rpc.portmap и должен находиться в директории /usr/sbin (на некоторых машинах он называется rpcbind). Вы можете запустить его сейчас вручную, но он должен запускаться при каждом запуске вашей машины, так что вам необходимо создать/отредактировать rc-скрипты. Содержание ваших rc-скриптов объясняется более подробно в справочной странице init. Они обычно находятся в директориях /etc/rc.d, /etc/init.d или /etc/rc.d/init.d. Если там есть скрипт, названный inet, то его мы и будем редактировать. Но то, что в нем необходимо написать или что необходимо сделать еще, находится вне области рассмотрения этого документа. Запустите portmap, и проверьте, что он запущен с помощью команды ps aux и затем rpcinfo -p. Это сделано? Хорошо.

Одна вещь. Удаленный доступ к вашей программе portmapper определяется содержимым ваших файлов /etc/hosts.allow и /etc/hosts.deny. Если rpcinfo -p не работает, но ваш portmapper запущен, то пожалуйста провереьте указанные файлы. Смотрите раздел о безопасности для детального описания этих файлов.

3.4 Mountd и nfsd

Следующие программы, которые нам нужно запустить далее -- это mountd и nfsd. Но сначала мы отредактируем другой файл. Это файл /etc/exports. Допустим я хочу, чтобы файловая система /mn/eris/local, которая находится на машине eris была доступна для машины названной apollon. Тогда я должен поместить в файл /etc/exports на машине eris следующие строки:

Форма входа
Календарь новостей
«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Поиск
Друзья сайта
Лучший сайт о серии игр Need for Speed Rambler's Top100
Besucherzahler contatori internet
счетчик посещений
Game's TOP-100 Counter ТОП Игровых сайтов Рунета! Рейтинг сайтов SuperTOP Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2018Сделать бесплатный сайт с uCoz